Поход на Южный Урал, речка Инзер.

21 - 31 июля 2000 года

Дневник

Последнее обновление: 28 сентября 2000 года

Вступление

21 июля (день отъезда)
22 июля (прибытие в Уфу)
23 июля (прибытие на станцию Инзер)
24 июля
25 июля
26 июля (день сплава)
27 июля (дневка - целый день на суше)
28 июля (продолжение движения)
29 июля (поход в пещеру Кызыл-Яр)
30 июля
31 июля (последний день на реке)


Вступление
Поход этот был не совсем обычным. Набралось неожиданно много народа - ровно 20 человек. При этом многие из участников были так называемыми "чайниками", а половина, - просто детьми. Словом, такой плавучий детский сад. Автор этого дневника, появившегося почти случайно, в результате мимолетно возникшего желания обзавестись подспорьем в последующих воспоминаниях о пройденном, относит себя скорее к "чайникам", потому что поход на Урал был всего вторым в его жизни после 4-х дневного рейда на байдарках по речке местного масштаба этой же весной. Тот поход на майские праздники был, пожалуй, даже более трудным психологически, т.к. постоянно приходилось помнить о возможности искупаться в любой момент в ледяной воде вместе с вещами, а подобного отродясь не случалось. Здесь же необычными на первый взгляд были только расстояние от дома, средства передвижения и природа мест. Однако и это показалось достаточным основанием, чтобы браться каждый день за ручку и хоть что-нибудь из прошедшего дня описывать, не надеясь на свою память в дальнейшем.

21 июля (день отъезда)
Как и договаривались, все собрались около 22:00 на вокзале. Володя помог донести рюкзак Сергея из места временного складирования до вокзала. Хорошо, что мы самонадеянно не отказались от его помощи - рюкзак тянул на все 60 кг. Отъезд наш, к счастью, не сопровождался природными катаклизмами, обошлось без дождя и холода, что хотя и типично для нашего июля, но не для этого лета в частности. Пиво и беспорядочный сон в жарком вагоне помогли скоротать время в дороге до Уфы.

22 июля (прибытие в Уфу)
Уфа встретила нас тихим, влажным и теплым вечером. Здесь, наконец, произошло воссоединение всех членов компании - на вокзале нас встретил Сергей с сыном и племянницей Полиной. За несколько дней до отъезда из Саратова мы вдруг осознали, что наша вера в возможность взять обратные билеты ни на чем не основана. Статьи в газетах и рассказы знакомых это подтверждали, и мы, спохватились, решили вопреки старой туристской практике взять обратные билеты. Однако из этого ничего не вышло. Поэтому купленные уже в Уфе билеты до Самары показались нам большой удачей, гарантирующей своевременное возвращение домой. Уфу практически не видели, только памятник Салавату Юлаеву на коне, над городом и рекой Белой, на вершине горы. Сам город оказался расположен на гористой местности с обильной растительностью и был труднообозрим из одной точки. Увы, времени для осмотра достопримечательностей не было, в 20:26, еще засветло, выехали на Инзер, куда прибыли уже в 0:50 ночи. Из теплых вагонов пришось выгружаться в темноту и вполне ощутимо пробирающий через тонкую одежду холод.

23 июля (прибытие на станцию Инзер)
Если природа по дороге в Уфу и в начале пути в Инзер еще напоминала поволжскую, то обстановка в самом Инзере оказалась совсем иной. Во-первых, сильный запах хвои, делающий воздух густым и вязким, во-вторых, сильная прохлада в темное время суток. Кое-как скоротали ночь на маленьком вокзальчике, проспав в сидячем положении на лавках остающиеся до утра часы. Хорошо, что догадались положить под голову спальники, Макс и Женя, проявив еще больший прагматизм, с комфортом устроились на пенках на полу. Утром нашим заспанным взорам открылась чудная картина окрестных гор и растущих на них сосен. Весь окружающий пейзаж словно растворялся в густом утреннем тумане. Зрелище совершенно непривычное для обитателя степной полосы. Оказалось, что после многих дней жары в гости явился циклон и перед самым нашим приездом обильно промочил все дождем.

До точки старта добирались рабочим поездом, состоящим из 2-х вагонов. Кроме нас ехали местные жители, в основном башкиры. Поезд шел около 2-х часов среди гор, густо заросших сосновым лесом. Казалось, что туман стал еще сильнее, во всяком случае лес на верхушках гор полностью в нем растворялся. Всю дорогу было пасмурно и лишь ненадолго где-то за облаками появился отсвет солнца, создав причудливую игру теней в тумане над лесом. Пеший путь к месту начала похода от полустанка, где мы, наконец, высадились, принес новые впечатления и восторги. Несмотря на лужи на тропинке и сильный туман, кажется все ощутили, что попали в живую сказку природы из огромных сосен, видеть которые в таком количестве ранее доводилось лишь на картинках. Сильный хвойный запах усиливал впечатление. Тропинка поначалу шла между высоких сосен, затем неожиданно вывела к деревне, через которую мы и проследовали со своими разноцветными рюкзаками и громкими восклицаниями по поводу увиденного. Людей видно не было. Нас окружали настоящие бревенчатые избы и огороды вокруг них.

Кое-где снаружи оград паслись овцы, в канаве плескались гуси. Но кончилась деревня и мы, пройдя еще немного среди кустов и деревьев, вышли к речке, по которой собственно и предстояло плыть на катамаранах в течение недели обратно до станции Инзер.

Для начала - разбили лагерь на самом берегу. Потом весь мужской состав нашей команды отправился за сосновыми жердями в лес на гору. Из этих жердей, именуемых слегами, предстояло связать рамы для катамаранов. Это оказалось самой тяжелой работой за все путешествие. В поисках сухих некрупных и ровных сосен пришлось залезть очень высоко в гору, пробираясь через заросли разного вида растений, папоротника и дикой земляники, ягоды которой, правда, несколько скрашивали это путешествие. И хотя они были некрупные, размером всего с горошину, их красный цвет все же притягивал и настойчиво призывал не проходить мимо. При этом нас непрерывно атаковали комары, слепни и мухи разных видов. Хорошо, что предусмотрительно надели куртки и штаны.

Забравшись высоко в гору, поросшую соснами, обнаружили на обратном спуске целый лес "корабельных" деревьев - высоких и прямых. Искали среди них тонкие и высохшие сосны и срубали их. Набрали в общей сложности около тридцати 5-6 метровых стволов. В жерди они превратились после обтесывания их топором и ножами. В 2 рейса, волоком по 2-3 штуки на человека, дотащили их до места стоянки. Вязали каркасы уже после обеда резиновыми полосками, нарезанными еще в Саратове из старой автомобильной камеры.

Речка, по которой нам предстояло сплавляться, оказалась неширокой (около 10 метров) и очень мелкой. Дно - галька разного размера. Течение достаточно быстрое. Тем не менее купаться в ней оказалось возможно и даже приятно, особенно после того, как рассеялся утренний туман и вернулась обычная летняя жара. Ложишься на дно в бегущий поток воды и перебираешься по дну на руках. Можно позволить течению немного сносить тебя вниз, но неизбежно катишься по гальке, выстилающей дно. Тем не менее удовольствие от прохладной воды выше среднего и в речку хочется залезть не один раз за день, лечь против течения, с головой под воду, словно осетр, идущий вверх по течению на нерест.

Пока мы занимались своими делами на берегу, мимо проплыл надувной плот с экипажем из 4-х человек. Все кинулись к берегу смотреть, даже помахали им руками. Они стартовали где-то чуть выше нас. Говорят, что такой плот в сухом виде весит около 50 кг. - наверное тяжеловато!

За оставшийся день успели обстругать все жерди, а каркасы связали только для 3-х катамаранов. На следующий день предстояло связать каркас и для нашего, самого маленького и легкого, ставшего объектом шуток для бывалых сплавщиков.

В реке Инзер, помимо прочей, живет и рыба хариус. Сам я ее не видел, но знающие люди утверждают, что это так. Карпеев, например, когда-то сам научился ее ловить. Оказалось, что занятие это не тривиальное, как может показаться человеку неискушенному. Рыбу хариус не интересуют жирные черви, насиженные на крючок. Значительно сильнее ее привлекает едва держащаяся над поверхностью воды бабочка, только что вылезшая из своего кокона в воде. Вот за этими бабочками хариус и выпрыгивает время от времени из своей водной стихии. На них же он и ловится, и ловится над водой.

24 июля
Начался очень рано, даже раньше, чем мы поначалу подумали. Сначала проснулись от стука топора - Карпеев рубил дрова, чтобы согреть воду детям, потом зазвенел будильник, поставленный нами на 7:00. Наскоро протерев глаза, мы с Ольгой честно встали, чтобы исполнить доставшиеся нам в этот день обязанности дежурных. Сготовив завтрак, подняли спящих и позвали к столу. Народ постепенно подтянулся к столу и приступил к трапезе. Кто-то начал жаловаться, что слишком рано разбудили - ему посоветовали выбросить испортившиеся часы. Нашелся еще один, у кого на часах было слишком рано. И наконец, когда уже Макс, дожевав свою кашу и окончательно проснувшись, посмотрел на часы, стало ясно, что часы ни у кого не портились, а всего лишь идут на 2 часа вперед у дежурных, то есть у нас. Тогда я вспомнил, что спросил у кого-то время в поезде и поставил "правильно" будильник. Оказалось, что мы встали на 2 часа раньше и подняли всех к завтраку еще когда не было 6 утра.

После завтрака постепенно собрали каркас на наш катамаран и после небольшого перекуса отплыли. На катамаран пришлось взгромоздить много рюкзаков, так что после нашей на него посадки он изрядно просел в воду. Если бы у него были ватерлинии, никто бы их с такой загрузкой не увидел. Поначалу нещадно скребли днищем по камням, а веслами по воде - речка оказалась очень мелкой. Дальше стало чуть лучше, чаще стали попадаться глубокие места. И вдруг, среди всей этой идилии, посреди дня, после такого яркого солнца, нам на голову неожиданно обрушился сильнейший ливень. Еле успели достать дождевики. Скоро пришлось пристать к берегу. Во время сильнейшего ливня сумели даже развести костер, а потом еще один.

Очень быстро сготовили обед. Постепенно дождь стих и выглянуло солнце. Захотелось раздеться. Кто-то встал поближе к костру подсушить насквозь промокшую одежду.

Обед происходил уже как обычно. Отобедав, отплыли. Путешествие продолжалось среди все более и более высоких гор, покрытых сосновым лесом. На ночевку встали в сосновом бору, на самом дне каменного мешка. Быстро разбили палатки, ужинали уже в темноте (рожки с тушенкой, салат из помидор и огурцов, сало с хлебом, 30 гр. водки и чай). День благодаря раннему подъему оказался долгим, успели много пройти и сильно устать, поэтому многие достаточно быстро отправились спать.

25 июля
Ночью шел дождь, а утром не было даже тумана, хотя и ночевали в лесу, перед высоченной горой. Позавтракав, отплыли. Сердобольные капитаны крупногабаритных катамаранов забрали с нашей малютки 2 рюкзака, после чего он, катамаран, заметно прибавил в подвижности и управляемости. Мы поняли, что весла на катамаране нужны не только для перемешивания воды за бортом. На этот раз почему-то никто не спешил плыть слишком быстро. Светило солнышко и все больше любовались пейзажем, нежели пытались ускорить свои суда..

Из-за дождя ночью уровень воды поднялся и течение усилилось. В обед остановились у места, где обычно устраивался привал, баня и, как выяснилось, традиционный поход в горы. На этот раз оно оказалось занято семьей, проплывшей мимо нас в первый день на резиновом плоту. Тем не менее мы пристали, познакомились с ними и сготовили обед на их кострище. Место было удачным в смысле лазания в горы, поэтому после обеда, проплыв вниз метров 200, встали на стоянку. Тут же, решив не терять время, отправились в горы (те, кто захотел). Взбирались по россыпи больших черных камней, покрытых мхом. Незаметно оказались на очень большой высоте, с которой открывался вид на много километров вокруг, виден был и изгиб реки. Обратно к лагерю спускались по крутому травянистому склону. На всем протяжении дороги, и на берегу, и даже на самой вершине горы, нас преследовали мухи, слепни и оводы. Комары тоже присутствовали, но на фоне жужжащих и кусающих мух разных размеров они уже не производили сильного впечатления.

Интересным оказалось купание в месте стоянки. Сильное течение не давало расслабиться, даже когда уровень воды был по колено.

Нашли валун на чуть большей глубине и пытались, держась за него, не быть смытым потоком воды. Или наоборот, уперевшись в него ногами с противоположной стороны, вытягивались по стойке смирно против течения и пытались сбалансировать в мощном потоке воды, бьющим в голову. Удавалось удержаться всего несколько секунд. Со стороны выглядело забавно и немного непонятно, трудно было представить, что навстречу течению в этом месте даже шаг было сделать трудно.

Наши ветераны туризма отметили, что подобных развлечений у них еще не было.

26 июля (день сплава)
Весь день просто плыли, конечно, с остановкой на обед.

День был весьма теплый, поэтому часто купались. К тому же прохлада от воды и леса смягчали дневной жар, а проплывающие мимо нас пейзажи не давали скучать.

Встали на ночь там, где и рассчитывали, но на противоположном берегу - вожделенное место снова оказалось занятым, но уже другой группой.

27 июля (дневка - целый день на суше)
День стоянки. Об этом было известно еще накануне. Проснулся рано, со свежей головой, но болью в спине. Снаружи палатки дул ветер и было прохладно. Немного размялся - спина перестала болеть. После завтрака решили устроить прогулку в горы, у подножия которой разбили лагерь. Этот маршрут показался более интересным, чем предложенное первоначально путешествие к истоку обмелевшей речки Сарышты.

Та самая речка Сарышта, впадающая в Инзер

По камням и кочкам постепенно взобрались на самую вершину, с которой был виден лагерь соседей на противоположном берегу, и изгиб реки с началом шевер, который нам еще предстояло пройти.

Вид на Инзер, вверх по течению

У самой вершины нашли грибы: лисички и грузди. Решили собрать на всякий случай. Еще раньше, в начале подъема, начали собирать лишайник пармелия. Его оказалось довольно много на камнях и высохших деревьях. У самой вершины собрали целый букет душицы. Встретили пару деревьев, разбитых молнией. У всех их был сильно обожжен ствол. Вернувшись в лагерь, заметили, что соседи на противоположном берегу съезжают. Решили после их отплытия перебраться на противоположный берег - и природа получше, и место для бани очень хорошее. Баню начали строить еще до обеда. Собрали полукольцом камни на берегу, вмонтировали в эту кучу камней старый дырявый и ржавый таз в качестве каркаса, и все это сооружение завалили камнями. До обеда развели в них огонь, ибо время для прогрева требовалось около 3 часов.

Затем нарубили колья и собрали каркас 2 х 2.5 метра. Позже, после установки связанного деревянного каркаса над нагретыми камнями, обтянули его заранее подготовленным полиэтиленовым чехлом.

Костер под камнями и сбоку от них жгли до самого вечера, чтобы камни как следует зарядились теплом. Пришлось много порубить и попилить дров. Дрова клали в виде больших поленьев. Перед баней, в качестве легкой закуски сварили суп из грибов, найденных утром на вершине горы. Добавили в него также пшено, картошку, морковь и лук. Получилось вполне съедобно, но на вкус не совсем понятно, что суп грибной. Наверное, зря употребили только лисички, отказавшись от груздей - кто-то сказал, что их в суп не кладут, однако позже товарищ из Челябинска сказал, что грузди в супе очень даже хороши. К этому пиршеству для полноты ощущений завхоз выделила печенья и 2 банки паштета. На завершающей стадии подготовки к бане нарвали хвойных и осиновых веток, постелили на пол, а из березовых веток сделали веники. Связали каркас из срубленных и обструганных шестов и водрузили его над разогретыми камнями. После чего натянули намоченный в воде полог из полиэтилена. Получилась самая настоящая парная. Заходили в нее голышом по несколько человек, хлестали себя березовыми вениками, и после капитального разогрева тела выскакивали наружу и погружались в холодную реку. На улице было уже темно, женщины сидели далеко у костра и никого смутить мы не могли...После первого прогрева помылись в реке с мылом и мочалкой, а потом уже просто выскакивали поплавать и остудиться - благо что речка в этом месте была необычно широка и глубока, можно было плавать и не задевать ногами дна. Совершенно не было холодно. Во время всех этих процедур не покидало ощущение щенячьего восторга и балдежа. Тело сразу стало легким и воздушным.

Наша баня на следующий день, утром

Потом парились женщины, оглашая окрестности выкриками восторга, а после был ужин, уже при свете костра и фонариков. Гречневая каша, бутерброд с чесноком и салом и 50 грамм водки. На завершение чай с печеньем, как обычно. Долго у костра сидеть не стали - начал накрапывать дождик и все быстренько разбрелись по своим палаткам.

28 июля (продолжение движения)
День выдался дождливым. Дождь лил уже при подготовке к отплытию. Все надели дождевики или то, что их заменяло. Отплыли. Сразу начались шеверы - обилие часто расположенных валунов, сильное течение и порожки. Катамаран часто застревал, несмотря на резкие смены курса в попытках провести его между валунами. Ситуацию усугублял ливневый дождь, периодически, с интервалом в 15 - 20 минут обрушивающийся на наши головы. Очень скоро на него почти перестали обращать внимание, т.к. непрерывно возникающие по курсу валуны и сильное течение полностью овладели нашим вниманием.

Шеверы продолжались несколько километров. Остановились на одной из стоянок под соснами. Женя и Макс сварили вкусный суп. Пообедав, снова поплыли. На ночевку встали у вожделенных пещер, точнее, пещеры. У подножия горы, где начинался лаз, стояла табличка, извещавшая, что это не просто пещера, а памятник природы, охраняющийся законом.

Собрали дрова на горе. Оказалось, что не зря поторопились с этим делом. Снова пришли тучи и пошел дождь, который никак не хотел прекращаться уже до конца дня и какой-то части ночи. Над головой ползли темно-синие тучи, гремел гром и сверкали молнии. Для ужина пришлось сделать навес их полиэтилена. Во время трапезы народ активно обсуждал детали предстоящего на следующий день похода в пещеру.

29 июля (поход в пещеру Кызыл-Яр)
Утром не удалось поспать долго. Разбудили голоса и стук топора. Было где-то между 4 и 5 часами утра. Заснуть больше не удалось, пришлось встать и вылезти из палатки наружу. Было уже светло, вокруг висел сильный туман. Карпеев рубил дрова, собирался варить пшенную кашу. Я присоединился к нему - к костру поближе, да и занятие для рук. Стал подтапливать костер. Вскоре каша и чай были готовы, а большинство участников похода собралось у котла с кашей. Энтузиастов нашлось на удивление много. Я отправился с ними, чтобы запечатлеть исторический момент залезания внутрь горы. Сделал 1 кадр.

Внутри пещеры народ, как позже выяснилось, тоже не только одежду протирал, но и успевал любоваться подземными красотами и запечатлевать их на память себе и потомкам.

Когда все исчезли в лазе, вернулся в лагерь. Попили кофе с сухим молоком. Очень скоро послышались голоса - вернулись Оля с Олежкой. Чуть позже подошел Карпеев с частью своих детей.

День, в отличие от вчерашнего, выдался солнечным и жарким. Все оставшиеся в лагере загорали и купались в реке, а также ходили кругами вокруг Нади, пекшей лепешки на углях. Если не ошибаюсь, все стаждущие сумели получить по 1 или 2 плюшки до основного обеда.

Ближе к обеду возвратились из похода все наши спелеологи-любители. После обеда стали потихоньку собираться и отплыли в 15:15.

30 июля
После завтрака перед отплытием все вместе сфотографировались.

Неспешно погрузились на катамараны и поплыли. Гребли мало, в основном подруливали. Обед устроили на большой поляне со стогами сена. После обеда тоже прошли не очень много, встали вблизи столбов электропередачи, совсем недалеко от деревни. Женщины быстренько собрались и отправились туда на разведку. Отсутствовали долго, часа 2, мы уже начали беспокоиться. Когда вернулись, принесли с собой колбасу, пиво, томатный соус, картошку, яйца и хлеб домашней выпечки. Оказалось, что их долгое отсутствие было вызвано хождениями по деревне в поисках продавщицы, от ее дома и обратно в магазин, а также долгими переговорами на ломаном русском с местной бабушкой - у нее купили хлеб по 10 рублей за круглую буханку. Ужин получился праздничный, с картошкой и тушенкой, пивом и яичницей, приготовленной на подсолнечном масле в крышке от котла на углях. Ужин готовили под сильным дождем, вылившимся нам на головы из наползших из-за гор туч. Пришлось втроем с ребятами держать полиэтилен над столом, пока тем временем под ним народ чистил картошку. К счастью, к началу ужина дождь закончился и мы ели как обычно. Разочаровало лишь пиво, оказавшееся на удивление очень кислым. После ужина народ долго не расходился, посидели сначала за столом, потом у костра.

Часов в 10 вечера пошел спать.

31 июля (последний день на реке)
Встали рано, в 5 утра. После раннего завтрака отплыли в 7:00. Путь оказался очень коротким. Уже за первым поворотом показались деревья, мимо которых и через которые мы плыли весь оставшийся путь. Был интересный эпизод, когда в одном месте между 1-м и нашим катамараном (мы плыли вторыми) реку переехал вброд мощный самосвал "Урал". Он залез в воду по половину своего двигателя, подняв при этом большую волну. Однако вода его не остудила и он на той же высокой скорости выехал из воды на другой берег и скрылся в лесу.

Вскоре приплыли к конечной точке, до станции Инзер, встали. Разобрали катамараны, подсушили что было возможно

...и, переодевшись в сухое, группами двинулись на станцию.

Далее добирались по следующей схеме:

Сначала электричкой Инзер-Уфа (отпр. 12:12 - прибытие 17:00, билет 41 руб.). В Уфе перед посадкой на поезд было несколько свободных часов, которые использовали для прогулок по городу и пополнения запасов продовольствия. В 21:00 выехали в Самару (билет 67 руб.). В Самаре не оказалось никаких билетов на поезд, поэтому пришлось ехать на автовокзал и искать удачи там. Нам повезло - взяли билеты до Пугачева на автобус (89 руб.). Прождав с самого утра на жаре до 15:00, наконец, выехали, заполнив собой и рюкзаками все свободное пространство. В Пугачеве нас ждали целая ночь свободы, которой даже удалось воспользоваться. Уговорив присмотреть за нашими вещами дежурных привокзальной гостиницы, все отправились купаться в Иргизе. Вода в реке оказалась несравненно теплее инзеровской, да и дно было песчаным - перед купанием мы были сильно обеспокоены тем, что упаковали на самое дно рюкзаков свои вечно мокрые кеды, спасавшие на Инзере наши ноги от камней. После купания нас ждала еще одна удача: поезд, на котором мы утром должны были ехать в Саратов, поставили на путь уже в 23:00, а проводница вагона великодушно разрешила нам в нем переночевать. Улеглись в вагоне с деревянными креслами кто где счел наиболее удобным - в проходах и в креслах. Бедные наши дети так привыкли к постоянным переездам и перемещениям, что когда одна из наших мам утром разбудила свою дочку, та, еще не протерев глаза, спросила: "Куда дальше едем?".

Утром в 5:00 поезд тронулся и покатил в сторону Саратова, куда и прибыл днем около 10:00. С вокзала уже разъехались по домам, чтобы, отоспавшись как следует, начать потихоньку возвращаться к слегка позабытой городской жизни...

PS. Те, кого заинтересовала тема туризма на Урале, могут заглянуть по адресу  Туризм на Южном Урале  Спасибо ее автору за интересную подборку!


начало | наверх | письмо


Начальная страница  к началу страницы  написать письмо

Hosted by uCoz