Дневник сплава на катамаранах по речке Зилим, Южный Урал, в июле 2001 г.

21 июля

Приехали в Уфу на 2-х "жигуленках" (10 человек, включая детей) и поставили обе машины на автостоянку.
Ближайшая автостоянка (та на которой стояли наши машины) находилась недалеко от ЖД-вокзала. Чтобы добраться до нее нужно от вокзала повернуть направо, проехать трамвайное кольцо и справа будет эта самая стоянка
В 20:30 сели на поезд Уфа-Сибай.

22 июля

На станции Улу-Елга идем к автобусной остановке (5:30 по Москве) 02:30 Приехали на станцию Улу-Елга среди ночи. Нашли пустой зал ожидания и там кое-как устроились на лавках до утра. Удалось даже немного заснуть.
06:00 Сели на рейсовый автобус ("пазик") Белорецк-Тукан (14 руб за билет). По виляющей пыльной дороге через лес и деревни продвинулись еще на 40 км к цели нашего путешествия - приехали в рабочий поселок Тукан. День был воскресный и народу почти не было заметно, как нам объяснили, все отправились на сенокос. Около часа, а то более пытались найти транспорт, чтобы преодолеть последний участок дороги до реки, но безуспешно. Вдруг откуда ни возьмись показался "Урал". Рабочий поселок Тукан. На этой центральной улице напротив закрытой почты мы и отловили "Урал" Договорились с его водителем (время было уже 09:50) подвезти нас до Бакеевского моста за 100 руб с носа (через Зигазу (12 км), Бутаево (+3 км) и перевал). В будни, видимо, можно было бы найти вариант и подешевле. Пока ехали в кузове, сильно мотало в разные стороны. Дорога местами непростая. В сухую погоду легковой автомобиль пройдет однозначно, а вот в сырую могут быть проблемы.. Доехали до реки, выгрузились из кузова. Красивое место, симпатичный порожек. Рядом уже собрала катамараны группа из Екатеринбурга. Поставили палатки, отправились за слегами для катамаранов в лес. В ста метрах от поляны на склоне оказалось много ровных и тонких берез. Сосны тоже есть но сухих довольно мало. До склона пришлось продираться через высокую и плотную траву подлеска. От травы и мух спасали ветровки. В тот же день слеги были найдены, обструганы, а катамараны - собраны.
В кузове "Урала" на выезде из Тукана Сборка катамаранов Купание в порожке рядом с местом старта

23 июля

Встали в 7 утра. Весь день стояли. Солнечная погода, жарко. Успели побродить по окрестностям. В километре ниже поляны обнаружилось сухое русло притока Сунган. Через Сунган перекинут симпатичный деревянный мост. Долго брели вверх по сухому руслу, искали воронку, в которой исчезает вода этой реки. До воды добрались, но воронку так и не нашли. В километре выше поляны Сергей с Леной обнаружили пещеру.
До нее можно добраться по дороге, которая находится прямо у реки (10-30м). Идти надо до тех пор пока дорога не упрется в скалы, а затем подняться на 10м вверх по камням. Весь путь туда занимает около 20 минут.
Олега укусил клещ - позволил себе некоторое время посидеть в кустах. Выковыривали клеща по кусочкам. К счастью, оказался не энцефалитным. Дети на перекате ловили рыбу, поймали несколько хариусов, выпотрошили и засолили.

24 июля

После завтрака поплыли. Ура! Однако радовались рано. Практически весь день тащили катамараны волоком по камням. Ругали реку и себя, что пустились в такой "сплав". У Жени заболело горло с ночи - нарыбачилась, стоя в холодной воде. У Макса поднялась к вечеру температура. Всем выдали эпам и витамин С по 1 грамму.
Ну, кажется, трогаемся... Тащим катамараны по мелководью - и так еще около16 км...

25 июля

Полноводный коридор, глубина 30-70 см. Утром Макс встал как огурчик, а у Жени еще болит горло. День солнечный, неспешно позавтракали и отплыли в 11:30. Если воспользоваться образом избушки из известной детской сказки, то, кажется, речка стала поворачиваться к нам передом, становясь все более полноводной. Дольше стали плыть не слезая с катамаранов. Очень хорошо видно дно, совсем рядом. Ощущение такое, словно летишь на ковре-самолете низко над землей. По настоящему судоходной река стала лишь после впадения Большого и Малого Шишиняков (на вид обе напоминали разбухшие ручьи). Мы отметили этот радостный для нас факт лишь во второй половине дня. Утренняя мойка посуды Все чаще стали попадаться красивые скалы и пейзажи. Плавание, наконец, стало превращаться в удовольствие. По единодушному мнению участников похода река оказалась красивее Инзера, по которой мы сплавлялись в прошом году. В течение дня встретили несколько стоянок с людьми (из Питера, Уфы и Магнитогорска). В 18:30 встали в красивом месте с поляной и сосной на ней. Невдалеке была готовая баня, жаль, что еще не пришло время ей воспользоваться.

26 июля

Та самая гора высотой 50 метров, на самая высокая, но место красивое Плыли весь день, часто попадались перекаты с отмелями, снова и снова приходилось спрыгивать и перетаскивать катамаран. Что поделать, засушливое выдалось лето. К вечеру доплыли до бывшей деревни Куйлитамак. От деревни никаких следов. Только покосы. Встали у высокой горы высотой 50 метров, как показали последующие измерения. Перед ней в Зилим впадает меленькая речушка. Рядом - самый узкий и самый бурный из встречавшихся порожек (короткий перекат (~10м) с большим перепадом (~0.5-1м) на левом повороте реки, с крупными камнями в русле). Мы его успешно прошли, а на следующий день уфимские туристы решили не рисковать и обнести свои резиновые лодки и байдарки вокруг него, благо, что не далеко.

27 июля

Сегодня первая дневка. С утра клеил катамаран - много протертостей на днище, шутка ли, около 16 км. протащить его по камням. "Гуми" из 2-х тюбиков быстро кончился. Для таких случаев неплохо было бы иметь с полведра клея. Дети пошли ловить рыбу на перекате. Весьма успешно. Макс соорудил спиннинговую катушку из обрезка дерева, старой обожженой консервной банки, гвоздя и куска проволоки. Получилась реально работающая катушка, позволяющая плавно подтягивать рыбу, что она не сходила с крючка. Лена, Оля и я прешли вброд реку и полезли на гору. Склон оказался очень крутым. Постоянно приходилось цепляться за камни, кустики и ветки, чтобы не скатиться вниз. С самой вершины сбросили вниз несколько сухих сосен, чтобы частично решить проблему нехватки дров.
Подъем на гору Вид с горы, внизу виден наш лагерь и катамараны Тоже вид с горы, видны наши рыбаки
В 15:30 начали топить баню, уже выстроенную кем-то на берегу. В это время большая часть народа была занята рыбалкой. Оля и Лена несколько раз прокатились на пустом катамаране через порог - вроде местных русских горок. Вечером парились в бане, сначала мужчины, потом - женщины. После был ужин. Коптили пойманных днем хариусов на костре - действительно, вкусная рыба с нежным мясом
Приятно проехаться с ветерком на разгруженном катамаране ...аж дух захватывает Хариусы

28 июля

Наш катамаран на марше - перетескивается через очередную отмель Примерно через 30 минут после выхода, подплыли к горе Кузьганак. Это начало Толпаровских скал. Скала Кузьганак также известна как "малая стена".

"В двух километрах ниже Куйлитамака поперёк Зилима встаёт отвесная стена скалы Кузьганак. Ниже метрах в ста по правому берегу тянется поляна, на которой можно встать на ночлег и совершить восхождение на одну из вершин.

Скала Кузьганак представляет собой останец, отвесным гребнем примкнувший к хребту Тиката. Сложен он метаморфизованными известняками верхнего протерозоя. Известняки в основоном монолитны, лишь верхняя часть скалы сильно разрушена. Высота скалы более 130 метров, а толщина основания не превышает 25-30 метров.

Кузганак как-бы разделён на две части. Северо-западная, примкнувшая к хребту, несколько выше. На ней прослеживается 8-9 террас. Юго-восточная часть немного ниже. Террас там 6-7, по некоторым растут деревья и кустарники.

В средней части скалы, на высоте 20-25 метров от уровня реки, находится небольшой грот, хорошо видимый с воды. В нём, по словам егеря П. Э. Штеймана, почти ежегодно залегает в спячку медведь.

Общая протяжённость скалы с северо-запада на юго-восток составляет около 150 метров. Эта скала на имеет аналогов среди скал-останцев на территории Башкирии и Южного Урала.

За Кузьганаком мощный слив и длинный, почти двухкилометровый перекат, заканчивающийся плёсом с невысокими левобережными скалами. Впереди появляется, пожалуй, самая высокая на всём Южном Урале скала Мамбет."

"Башкирия туристская"
Башкнигоиздат, 1985 год

Весь день плыли. Снова часто попадались обмелевшие перекаты, приходилось спрыгивать и тащить плавсредства. Настроение снова упало, ругали реку и зарекались впредь ввязываться во что-либо подобное. Встали на обед. Оставалось 2 - 2.5 часа хода до деревни Толпарово. Решили пройти ее и встать ниже. Пришлось вовсю грести и тащить. Мы на своем "Инзере-2" сильно отстали, большой катамаран давно исчез из поля зрения и это начало нервировать. Не улучшало настроение и большое количество отмелей, а также непроходящее чувство хронического запаздывания. Деревню все же прошли, только ее объезжали около часа. Встали на ночь в 18:30. Все очень устали. Палатки разбили прямо на берегу на камнях (впервые). Место неплохое, но подзагаженное - много банок, бутылок, порубленных непонятно зачем зеленых веток. Вечером после ужина доели засоленных накануне хариусов. Вкуснотища!

Пожалел, что не взял с собой КВ-приемник - утром просыпался рано, а выходить в темень и холодный туман не хотелось, самое время побродить по эфиру. Прокол вышел и с репеллентами. Взяли дымовые спирали, а не таблетки с возгоняемым ядом, поэтому остаточный гнус в палатке до конца истребить не удавалось и утром многие места тела сильно чесались. Самой противной оказалась мелкая, еле видимая глазом, кровосусущая мошкара.

29 июля

Снова солнечный день, уже можно сказать, как обычно. Река, наверное, опять чуть-чуть обмелела. Чешутся руки и ноги - ночью покусали мелкие мошки (прозвали их "вошами"). По расчетам осталось плыть 12 часов. Решили за ужином ударно плыть 2 дня, сделать на 2-ой день дневку, а на 4-ый - поход в пещеру. Посмотрим, что из этого получится.

Еще одна водная аллея - прибежище диких уток Действительно, утром за 3 часа доплыли до деревни Зирикла. Вид на нее открывается за-за поворота, где со стороны левого берега в речку впадает ручей. Рядом с ним встали на обед. После обеда довольно долго плыли, главным образом через долгую череду длинных и прямых водных аллей с глубокой водой и одиночными перекатами, пока на вышли на симпатичную стоянку напротив горы, как бы уходящей под воду словно тонущий "Титанику". Перед этим впервые встретили большую группу (27 человек) из Уфимского авиационного технического университета, как позже выяснилось. Поразило одновременное скопление такого большого количества плавстредств и то, что народ наслышан и о Саратове, и о Волге.

30 июля

Дневка (уже 2-я). Место для дневки оказалось не самым плохим, но и не слишком хорошим - на солнечной стороне, без тени и с большим количеством мух и прочей кровосусущей нечисти. С утра ассистировал Сергею в испытаниях снаряжения для подъема и спуска по веревке. Перекинули через высокий сук дерева канатик диаметром 12 мм и с ним тренировались. Подъем осуществлялся с помощью двух веревок меньшего диаметра с схватывающими узлами. Одна веревка крепилась к поясной обвязке, а другая образовывала висящую ступеньку для ноги. Позже слазили на гору напротив. Высота небольшая, метров 20 - 30, обильно покрыта толстым и мягким мхом. Полдень выдался очень жарким и из-за этого трудно переносимым. В 13:00 начали топить баню. Макс с Олегом сложили ее с нуля, пока мы с Сергеем и его сыном были на горе. После полудня жара ощутимо начала спадать, мы занялись каркасом для бани. Дети тем временем активно ловили рыбу. Часть рыбы засолили до Саратова, часть попробовали поджарить на дне котла в подсолнечном масле. Получилось неплохо, однако первый вариант приготовления на костре показался вкуснее. Во время ужина снова сильно доставали мелкие кровососущие.
Спасаясь от жары... Вот она, настоящая походная баня! Разогрелись - и в речку!

31 июля

Еще одна живописная гора Плыли весь день. Хорошая вода. Неожиданно быстро подошли к Киндерлинской пещере, задолго до ужина. На правом берегу сухое русло ручья. Метрах в 70 ниже на правом берегу невысокая скала. За ней река делает правый поворот. Напротив поворота на левом берегу высокая скала, в верхней части которой грот напоминающий часовню. Встали на левом берегу на уютной, но затоптанной многочисленными, как можно было предположить, ордами паломников поляне. На противоположном берегу уже стояло палаток 6 с разными группами. Вскоре напротив нас встали наши знакомые из Уфимского авиационного. Опять много оказалось мелких кровососов вокруг, чуть всех нас не сожрали.
Иногда попадались очень глубокие места, так что можно было поплавать Грот, в котором можно укрыться от солнца

1 августа

Вход в Киндерлинскую пещеру После завтрака отправились в пещеру. Найти ее оказалось нетрудно - лес вокруг весь в тропинках, образующих понятную сеть проходов. Переправились вброд на другой берег. Захватили с собой теплую одежду, фонари. Вход в пещеру оказался широченным. Из ее недр веяло холодом. Одевшись, пошли. Темно. Хлюпает под ногами. Мелкие вырубленные ступеньки ведут вниз. Очень скоро наткнулись на лед. Свод высокий. Вышли на ледяной столб высотой метра 3, уширяющийся книзу. Потом встретился сталагмит в виде пагоды, куда посетители любят совать монетки. Очень красиво. Еще дальше - лестница наверх, веревка с узлами, и после небольшого прохода узкий лаз, именуемый "шкуродером". Дальше пошли лишь наши любители подземных приключений, а мы с детьми вернулись обратно, чтобы полазить тем временем по горам при дневном свете.
Недалеко от входа в пещеру Автор дневника на небольшом балкончике внутри пещеры Потолок пещеры
У Снежной королевы - ледяного столба   Сталагмит в виде пагоды, он же - копилка, в которую посетители любят засовывать монетки Самая настоящая сосулька

Часов в 5 вечера собрались и отплыли в сторону деревни Имендяшево. Проплыли ее и встали на ночлег на левом берегу в очень красивом месте с широким полем, большими деревьями и практически полном отсутствии комаров и мокрецов. Просто рай! В самой деревне знающие люди не рекомендовали нам ночевать.

2 августа

Утро солнечное. Проснулись под доносящиеся издалека мычание коров, кукуреканье петухов и стрекотание кузнечиков - столь знакомый звуковой фон. После завтрака открыли карту. Как нам сказали, до деревни Красный Зилим от места стоянки около 15 км. по прямой или 35 км. сплава по реке, т.е. целый день без передыха. Решили, что будет лучше, если наши водители дойдут до деревни пешком, оттуда доберутся до Уфы и вернутся на машинах уже сюда. После завтрака проводили их до дороги, благословили в добрый путь и вернулись к палаткам - ждать. Ушли они в 9:00, вернулись вечером на машинах в 20:15. Тогда мы и представить себе не могли, сколько приключений и необычных совпадений случилось с ними в дороге.

После того, как прошли они пешком 10 км., кто-то встречный им сообщил, что до Кр. Зилима еще километров 15 будет. Вышли на трассу, шли еще километров 5 до деревни Юлуково, прошли ее и еще километров 5. Машин очень мало и те не останавливаются - кто захочет подбирать двух непонятно откуда взявшихся обросших мужиков с небольшой спортивной сумкой. Вдруг тормозит полная легковушка с целой семьей - муж, жена, двое детей и кошка. Соглашаются подвезти, дети при этом пересаживаются один другому на коленки. Едут. Тем временем наши Сергей и Олег успевают рассказать, кто они такие и зачем хотят попась в Уфу. Проехали довольно много. Неожиданно машина глохнет. Капот поднят, хозяин и Олег пытаются ее починить. Рядом тормозит 99-я Лада. Из нее выходит мужик и спрашивает, не может ли чем помочь с ремонтом. Хозяин первой машины просит его подвезти своих попутчиков до Уфы (как выяснилось, именно туда и возвращался хозяин 99-ки после неудачного вояжа в деревню за мясом), чувствуя себя виноватым за то, что не доставил их хоть до какого нибудь населенного пункта. Сергей с Олегом пересаживаются в Ладу и с ветерком на скорости 150 - 160 км/час доезжают до Уфы, прямо к автостоянке, всего за 140 рублей - хозяин 99-ой удовлетворился простой компенсацией своих затрат на бензин после неудачной поездки в деревню.

Итак, едут наши друзья по Уфе и вдруг теряют друг друга. Сергей останавливается и выходит из машины. Олега нигде нет. Придется ждать, пока тот не спохватится и вернется. Тем временем решил прогуляться и купить газировки. Обнаруживается пропажа кошелька с 1500 рублей и телефонами. Лихорадочные попытки вспомнить, где мог его оставить приводят к мысли об автозаправке. Тем временем подъезжает Олег, не сумевший дождаться Сергея в 3-х кварталах от этого места. Едут на заправку. Женщина - кассир как раз занята перебиранием бумажек из кошелька Сергея - искала уфимские телефоны, чтобы связаться и вернуть деньги - долго пришлось бы искать! Кошелек сразу отдала. Спрашивается, как далеко от этой заправки успели бы они уехать, если бы не потеряли друг друга на улицах города. Ну что же, повезло, едут дальше. Уже проезжая одну из деревень, вдруг видят своего первого спасителя со всей его семьей и вконец заглохшим двигателем. Интересная семья - застряв где-то на полпути и проведя рядом с заглохшей машиной полдня, ее члены вели себя совершенно спокойно и никакакого раздражения не выказывали, воспринимая ситуацию как нечто совершенно естественное, хотя это была их первая поломка за время объезда родственников по Башкирии. Ну как тут не помочь! Берут его на буксир и волокут полтора часа до другой деревни, куда он так и не смог доехать. Спаситель превратился в спасаемого и будучи доставлен к дому родственников, был очень благодарен и подарил в дорогу сумку с картошкой, свеклой и еще какой-то снедью. Едут дальше. Начинается череда деревень и дорог, ведущих неизвестно куда. Не очень понятно, как добираться до места нашей стоянки. И тут совершенно неожиданно Олегу попадается на глаза стоящая в одной из деревень "Нива" с самарскими номерами, которую мы видели ниже деревни Имендяшево, недалеко от места нашей стоянки, когда накануне сплавлялись сами. Еще успели обменяться приветствиями и пожелать друг другу удачи. Они то уж наверняка знают, как проехать в те места. Так оно и вышло. Когда Олег напомнил им встречу накануне и спросил дорогу, те наперебой кинулись объяснять, как проехать. Если бы не их советы, вряд ли засветло удалось найти бы дорогу назад, а в темноте потом - тем более. Еще одно крупное везение. Далее по уже подсказанным дорожкам наши водители засветло добрались до места нашей стоянки.

3 августа

После завтрака собрались и выехали на машинах в сторону Уфы. Впервые серьезно начала портиться погода, небо заволокло тучами, словно намекая нам, что подзасиделись. Уже на трассе нас накрыл мощный дождь. Мы попали в широкий ливневый фронт. На улице резко похолодало. Уфу проехали не заезжая в нее. К вечеру удалось выбраться из полосы дождей, но было видно, что мощный ливень прошел везде. На ночлег встали в одной из лесных полос за несколько десятков километров до Самары.

4 августа

Утром после короткого перекуса выехали. Весь день ехали. Вечером около 18:00 были уже в Саратове.


отзывы  |  в начало  |  наверх

Hosted by uCoz